Gute Zahnärzte in Regensburg

Zahnfreundliche Lebensmittel

Regelmäßig Zähne putzen, eine optimale Mundhygiene einhalten und sich ausgewogen ernähren – alles Grundlagen, um Karies und Co. bestmöglichst zu vermeiden. Doch welche Lebensmittel schaden den Zähnen und welche unterstützen sogar die Zahngesundheit? Schon jedes Kind weiß, dass Schokolade und Lutscher nicht gesund sind, doch die Liste lässt sich viel mehr erweitern. Denn sogar Spinat, Zitrusfrüchte und Wein können die Zähne angreifen.

zahnfreundliche lebensmittel full
Während süße Lebensmittel ein Paradies für Kariesbakterien sind, schadet Saures dem schützenden Zahnschmelz direkt. So haben Bakterien ein noch leichteres Spiel. Vor allem Zitrusfrüchte, Kiwis und Ananas, Smoothies, Frucht- und Gemüsesäfte, sowie essighaltige Salatsaucen enthalten besonders viel Säure. Selbst Apfelschorle, die von den meisten als gesund erachtet wird, befindet sich jede Menge Fruchtzucker und Fruchtsäure. Noch stärker ist dieses Zusammenwirken bei gezuckerten Limonaden und Cola. Wegen dem Säuregehalt greift sogar Wein, vor allem Weißwein, die Zähne an.

Kein Wunder also, dass sich nach dem Verzehr von Spinat, Mangold oder Rharbarber die Zähne manchmal stumpf anfühlen. Das liegt am hohen Gehalt von Oxalsäure in diesen Gemüsesorten, die verbindet sich mit Kalzium und entzieht den Zähnen diese wichtigen Mineralstoffe und bewirkt auch einen Erosionsprozess. Deshalb empfiehlt sich, Rharbarber mit Quark oder Joghurt zu essen, Spinat mit saurer Sahne – denn das Kalzium bindet die schädliche Säure.

Am Besten sollten Sie einfach darauf achten, nach der Nahrungsaufnahme von Obst und anderen säurehaltigen Speisen nicht sofort die Zähne zu putzen, sondern lieber rund 30 Minuten zu warten. Denn die Borsten kratzen den angegriffenen Zahnschmelz zusätzlich ab. Auch Kaugummi kauen oder ein Schluck Wasser helfen nach dem Essen.

Und weiter geht es mit den Mythen. Honig ist gesünder als Zucker, oder? Nein! Besonders tückisch ist die Mischung aus süß und klebrig, wie Honig oder auch Bananen. Je länger die Zähne mit dem Zucker in Berührung kommen, desto größer das Risiko an Karies zu leiden. Aufgepasst, denn Honig hält sich bis zu zwei Stunden in den Zahnzwischenräumen. Auch oft unterschätzt werden Kekse und salziges Gebäck, die Krümel nisten sich hartnäckig zwischen den Zähnen ein.  Also am Besten auch nach derartigen Snacks das Zähneputzen nicht vergessen.

Gesund für die Zähne sind ungesüßte Milchprodukte, die Kalzium liefern. Das wiederum stärkt den Zahnschmelz. Besonders gut ist auch Käse, der Klebeeffekt wirkt hier ausnahmsweise positiv. Der Käse haftet lange an den Zähnen und überzieht sie mit einer kalziumhaltigen Schutzschicht, die Säure neutralisiert. Auch Vollkornbrot und Gemüse wirken reinigend und kräftigend, zahnfreundlich sind außerdem Wasser, Milch und grüner Tee.

----------------------------------------------

Bild: warrengoldswain / Bigstock
zum Seitenanfang